2017年03月03日 | 晴れ | 気温--℃
- --
- --
- --
稲生長写真
観察の様子(コメント)
「総合的な学習の時間」の発表会を行いました。
・米作りに必要なもの(土、日光、水など)は何か、
・日本のどこで米はよく作られるのか、
・米がおいしく作られるにはどんな気候が良いのか、
・世界のどこから米は来たのか、
・日本で米を最初に作られた場所は、
・農家の苦労は、
・バケツ米で作ってきてわかったことは、
・米と小麦、野菜の作り方の違いは、
・日本の各都道府県の米の収穫量は
・世界では、どこが米をよく作っているのか
などを、パワーポイント、模造紙、紙芝居、ペープサートなどで発表しました。
今年1年、子どもたちは調べ学習に対して前向きに、そして多くのことを学ぶことができました。
それも、実際に自分たちでお米を作ったことで、米に対する知識だけでなく、心も学んでいたようです。