最新レシピ動画
今月のレシピ
今月の食材『サトイモ』
お正月や祝い事には欠かせないサトイモ。親芋、子芋、孫芋と増えていくことから子孫繁栄の縁起物として祝い膳等に用いられます。当JA管内は、全国でも有数の産地で、市場からも高い評価を受けております。楕円形またはお尻がふっくらとした形をしていて、煮崩れしにくい「土垂」と、ねっとり感とほんのりとした甘みがあり、舌触りも良い「蓮葉」が主力品種です。ぜひ、いるま野のサトイモをお召し上がりください。
里芋のグラタン
サトイモのとろみを生かしたホワイトソース不要のグラタンです。小麦粉を使わないことと豆乳を使うことでカロリーを控えめに。
●エネルギー/487kcal●たんぱく質/27.7g●脂質/33.5g●炭水化物/20.7g●塩分/2.3g
2024年11月15日
このレシピのページへ
『サトイモ』のレシピ
里芋もち
188kcal
くわしく見る
里芋もち
このレシピのページへ
お子様用にベーコンやチーズ等お好みの具材を入れてOKです。
188kcal
サトイモの揚げあんかけ
432.3kcal
くわしく見る
サトイモの揚げあんかけ
このレシピのページへ
サトイモの代わりにジャガイモでもやってみてください。
432.3kcal
サトイモと豚肉の照り焼き
578.5kcal
くわしく見る
サトイモと豚肉の照り焼き
このレシピのページへ
片栗粉は油を吸うので薄くつけること。
578.5kcal
里芋の炊き込みご飯
296kcal
くわしく見る
里芋の炊き込みご飯
このレシピのページへ
バターを入れるのがポイントです。手間がかかりますが、小芋まるごともおいしくいただけます。
296kcal
今月の食材『サトイモ』
お正月や祝い事には欠かせないサトイモ。親芋、子芋、孫芋と増えていくことから子孫繁栄の縁起物として祝い膳等に用いられます。当JA管内は、全国でも有数の産地で、市場からも高い評価を受けております。楕円形またはお尻がふっくらとした形をしていて、煮崩れしにくい「土垂」と、ねっとり感とほんのりとした甘みがあり、舌触りも良い「蓮葉」が主力品種です。ぜひ、いるま野のサトイモをお召し上がりください。
里芋のグラタン
サトイモのとろみを生かしたホワイトソース不要のグラタンです。小麦粉を使わないことと豆乳を使うことでカロリーを控えめに。
●エネルギー/487kcal●たんぱく質/27.7g●脂質/33.5g●炭水化物/20.7g●塩分/2.3g
2024年11月15日
このレシピのページへ
月間人気レシピ
ランキング
おすすめ特集
武蔵野食文化 伝統料理
…武蔵野で採れる農産物を活かし工夫した
武蔵野固有の料理をご紹介します。
武蔵野食文化 伝統料理
武蔵野で採れる農産物を活かし工夫した武蔵野固有の料理をご紹介します。