2020年03月04日 | 晴れ | 気温℃
- --
- --
活動の工夫・対策
ようやく精米もおわり予定では、とれた米を使って肉巻きおにぎりを作る計画を立てる。とれた米の量も少なく、やはり時間の関係もあり、精米が完ぺきではなかった(多少黒みがかっている)ことも幸いに、市販の白米を混ぜて、自分達の作った米との違いを際立たして調理しようと計画をする。しかし、脱穀、もみすり、精米と3学期いっぱいかけて行う予定が、コロナという感染病のため計画を中止にせざるを得なくなってしまった。
観察の様子(コメント)
2か月前には全く予期していなかった、コロナという病気感染の為、出来上がったら調理して食べるという最後のまとめができずに終わってしまった。まったく生徒たちにとっても残念なことになってしまった。病気という自然災害なので仕方ないが、もうすこし、早く精米まで行って、試食会を行っておけばと後悔の念が残った。またこの日は最終日ということで、わざわざ農協の方にもお見えいただき、本来こちらが種などを準備していただきお礼をいわなければいけないのが、逆にバケツ稲作りに関して感謝の言葉をいただきありがたかった。