![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/back2407.png)
トップ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/saikou_logo.png)
地域の農家さん紹介
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2021/04/5a7303adb98692c26a7f413657ed73d8-150x150.jpg)
所沢出身の新規就農者 食の大切さを知り農業の道へ
目指せ!所沢ナンバーワンの農業者所沢市 北野 佐藤 勇介 さん
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2021/04/sai01-300x200.jpg)
ネギの生育具合を確認。今では主要品目になりました。
――就農したキッカケを教えてください。
私は、所沢出身の新規就農者です。サラリーマン家庭で育った私にとって、農業とは無縁の世界で育ちました。しかし、大学時代に貧困地域を旅行したことを機に、食の大切さに興味を抱き農業の道を志そうと決意しました。その後、県農業大学校や「いるま地域明日の農業担い手育成塾」(※)などで農業を学びながら、この春で就農8年目を迎えました。
就農当初は、年間15品目ほど栽培していましたが、今後はより規模を拡大していこうと、現在ではネギやエダマメ、サツマイモなど品目を絞って栽培しています。品目を絞ることで、技術や品質、収量を高めるため、日々研鑽に努めています。