![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/back2407.png)
トップ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/saikou_logo.png)
地域の農家さん紹介
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/11/1ad4328973f8989a1c078be2dc2e9b3a-1-140x150.jpg)
挑戦する気持ちを大切に、良質な農作物を。
今後も入西地域の農業に貢献したい坂戸市 北浅羽 石川 昇 さん
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/11/01-300x200.jpg)
コンバインに残った稲は、手作業で取り除きます。
――就農当時から現在までの状況を教えてください。
私は、代々続く農家の長男として育ちました。学生時代、田植えの時期になると、学校帰りに父と手作業で田植えをした記憶が今でも鮮明に残っています。会社勤めをしながら農業を手伝っていましたが、父が他界したことをきっかけに就農し、今年で25年が過ぎました。
今では、妻とともに約3ヘクタールの面積で稲作のほか、水ナスやトマト、キュウリなど、年間10品目以上の季節野菜を露地で栽培。これからの時期は、ダイコンやハクサイ、ブロッコリーのほか、葉ニンニクなども栽培する予定です。収穫した野菜は「坂戸農産物直売所」などに出荷しています。