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JAいるま野
2020年産の米づくりについて
19年産米の生育概況について
平年よりも10日ほど遅い梅雨明けとなりましたが、梅雨明け以降は高温が続きました。とくに、8月上~中旬にかけては平年よりも気温が高く、出穂後、開花期と重なった品種については猛暑による不稔籾が発生しました。その後、8月中~9月上旬にかけては日照不足が続き、登熟が低下しました。この結果、埼玉県の作況指数は『98』の『やや不良』となりました。
19年産稲作期間の気象図
気象変動に負けない“米づくり”6つのポイント
≪田植え前に行うこと≫・・・基礎体力づくり
(1)土づくり→ワラを早期に分解する秋起こし、堆肥の投入による地力回復を行う。
(2)ケイ酸資材→ケイ酸加里等の土壌改良剤を施用して、稲の活力を高める準備を行う。
(3)耕うん→根の広がりによる吸収力を高めるため、深め(目標15cm)の耕うんを行う。
≪田植え後に行うこと≫・・・体力維持
(4)水管理→移植後の浅水管理、幼穂形成期の間断潅水、出穂前後の深水管理、落水時期に注意する等の小まめな水管理を行う。
(5)穂肥等→適正な穂肥(栄養補給)、ケイ酸質資材(稲の活力向上)を施用する。
(6)適期刈取→登熟積算温度、帯緑色籾の割合等の刈取り適期判断情報を確認する。
20年産米の米政策について
1)生産量の目安
19年産の全国の主食用米の作況指数は『99』(平年作)で、生産量は726万tでした。20年産の国から示された目安は718~726万tで、仮に作況指数が『100』だったとすると、生産量は733万tとなり7万tの過剰作付けとなっていました。 20年産の適正生産量は708~718万tにする必要があり、このままの作付け面積や豊作傾向となった場合には、20年産の需要と供給のバランスが崩れ、米価に影響する恐れがあります。
参考資料:埼玉県農業再生協議会公表 埼玉県における生産量の目安(単位:t)
2020年産 生産量の目安 | 2019年産 生産量の目安 | 増減 | 2019年産 生産量 | |
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埼玉県 | 146,855 | 148,698 | ▲1,843 | 148,900 |
埼玉県 | |
---|---|
2020年産 生産量の目安 | 146,855 |
2019年産 生産量の目安 | 148,698 |
増減 | ▲1,843 |
2019年産 生産量 | 148,900 |
2)米政策の主な変更点について
3)JAいるま野の対応について
19年度より、収量性が高く多収品種加算が得られる『むさしの26号』を米粉用米専用品種と位置付け、本格的な取り組みをはじめました。20年度についても、『むさしの26号』に力を入れ、反収増を目指していきます。複数年契約加算は3年間以上の契約が必須となりますが、生産者のニーズに合わせて取り組むことといたします。
※契約の諸条件がありますので、詳しくは米麦特産課(☎049-227-6158)までお問い合わせください。
20年産米に向けたJAいるま野の取り組みについて
東洋ライス(株)との連携から、JA産 彩のきずなを原料にした「金芽米」が、ANA北米・ヨーロッパ路線のファーストクラスの機内食に初採用!
JA産の彩のきずなを原料に使った「金芽米」が、北米・ヨーロッパ路線(一部路線を除く)ファーストクラスの機内食として、19年12月から20年2月まで初採用されました。
これは、ANAグループの「様々な地域とともに日本の多様な魅力を発信し、地域活性化に貢献する」プロジェクト(Tastes of JAPAN by ANA-Explore the regions-)で、19年5月から12月にかけて関東が特集されたことが始まりです。
(株)ANAケータリングサービス調理統括室 和食統括部の森誠剛部長は「彩のきずなの『金芽米』は旨味が強く粘りもあり、料理全体とのバランスが良く取れていた。また、生産者が暑さの厳しい埼玉で苦労されながらも、懸命に栽培している背景も伝わった」と採用理由を話しました。
JAは2月まで(株)ANAケータリングサービスに供給し、彩のきずなの「金芽米」は生産者やJAの想いを乗せ、北米・ヨーロッパに向けてフライトしました。