

トップ
ナスとズッキーニのグラタン風

夏野菜は焼いたり、茹でたり、今が一番美味しい時です。どうぞ沢山召し上がれ!!
材料(4人分)
- ナス
- 2個
- ズッキーニ
- 1本
- ユウホウズッキーニ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 厚切りベーコン
- 300g
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ2
- 固形スープの素
- 1個
- バター
- 30g
- とろけるチーズ
- 4~6枚
- 塩・コショウ
- 適宜
- 生クリーム
- 100cc
●エネルギー/701kcal●たんぱく質/19.6g●脂質/63.7g●炭水化物/11.8g●塩分/3g
作り方
- ナスは縦半分にしてから1cm幅に切る。ズッキーニも同様にする。ユウホウズッキーニとパプリカは7~8mm幅に、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅にそれぞれ切っておく。
- 多めのオイルとニンニクを弱火にかけて、ゆっくり香りをたてる。火を強めてナスを炒めて取り出す。
- オーブンを200度に余熱しておく。
- 残りのオイルを足してベーコンとズッキーニを炒める。馴染んだらワイン、スープの素を加え次々と炒め、ナスも戻して混ぜる。
- 塩・コショウで味を調え、生クリームを混ぜて煮る。
- 器にバターを塗って、(5)を等分に盛る。とろけるチーズをちぎって、まんべんなくおく。
- オーブンに入れ、うっすら焦げ目が付くように6~7分焼いて出来上がり。
夏野菜は焼いたり、茹でたり、今が一番美味しい時です。どうぞ沢山召し上がれ!!
掲載日:2015年8月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ