トップ
ズッキーニのオープンオムレツ
【A】のソースをつけて焼くことでコクが出ます。中の具があっさりとしているので、ソースを加えてもしつこくなりすぎずおいしくいただけます。
お好みで【A】のソースに生のトマトを湯むきしてきざんだものを加えてみてもよいでしょう。
中に入れる具はお好みでじゃがいもなどに代えてもよいでしょう。
色々な具で応用が利くので、ぜひお好きな食材を合わせてみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- 卵
- 5個
- 生クリーム
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
【A】
- 生クリーム
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- パセリ
- 大さじ1
●エネルギー/228kcal●たんぱく質/12.0g●脂質/18.5g●炭水化物/2.9g●塩分/1.4g
作り方
- ズッキーニ、玉ねぎは1cm角に切る。パセリはみじん切りにする。
- ベーコンは細切りにする。
- ボウルに卵を割り、生クリーム、塩、コショウを加えて混ぜる。
- フライパンにバターを溶かし、ズッキーニ、玉ねぎ、ベーコンを加えてしんなりするまで炒める。
- しんなりしたところに(3)の卵液を加え、ハシでゆっくり混ぜ、半熟状態になったら固まるまで待つ。
- 卵が固まったら裏返し、もう一方の面も焼く。
- 両面が焼けたら耐熱皿に移し、【A】を合わせたものをのせ210°Cのオーブンで10~15分焼く。
【A】のソースをつけて焼くことでコクが出ます。中の具があっさりとしているので、ソースを加えてもしつこくなりすぎずおいしくいただけます。
お好みで【A】のソースに生のトマトを湯むきしてきざんだものを加えてみてもよいでしょう。
中に入れる具はお好みでじゃがいもなどに代えてもよいでしょう。
色々な具で応用が利くので、ぜひお好きな食材を合わせてみてはいかがでしょうか。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月23日
地元産の「かぶ」がたくさん並んでいます!!
冬は「かぶ」がとても美味しい季節! 漬物やサラダ等の生食や、煮物や汁物等のあったかメニューまで幅広い料理に使…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ