トップ
よもぎ餅(大福)
よもぎは、まとめて茹で小分けにし冷凍しておくと便利です。あんこは餅の中に入れず別添えにし、きな粉を付けて食べても美味しいです。
材料(10個分《1個当たり40~50g》)
- よもぎ
- 100g
- 重曹
- 適量
- 上新粉
- 500g
- 熱湯
- 500cc
- 打ち粉(片栗粉)
- 適量
- 粒あん
- 400g
作り方
- よもぎは重曹を入れた湯で茹でる。
- 茹でたよもぎを水に浸しあくを抜き水気をよく絞り、すり鉢でペースト状にする。
- 上新粉を熱湯でこねる。
- (3)を適当な大きさにちぎって蒸す。
- (2)と(4)を餅つき機の機械に入れてこねる。
- (5)をバット等に移し、10等分に分ける。粒あんも10等分に分け、餅であんこを包み丸める。手に餅が付かないよう、打ち粉を手に付けて丸めると簡単です。
よもぎは、まとめて茹で小分けにし冷凍しておくと便利です。あんこは餅の中に入れず別添えにし、きな粉を付けて食べても美味しいです。
掲載日:2020年3月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ