

トップ
やまといものドーナツ

やまといもを生地に加え、もっちりとした食感に仕上げました。中に野菜を細かく刻んだものなどを加えると色鮮やかに仕上がります。仕上げは粉砂糖でなく、グラニュー糖でもいいでしょう。揚げ油は温度が高いと中まで火が通らずにこげてしまい、温度が低いと生地が油を吸ってしまうので、揚げ油の温度に気をつけましょう。
材料(4人分)
- やまといも
- 200g
- むしパンミックス
- 200g
- ケーキ用マーガリン
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- 揚げ油
- 粉砂糖
- 手粉
●エネルギー/652kcal●たんぱく質/9.1g●脂質/39.4g●炭水化物/65.7g●塩分/0.6g
作り方
- むしパンミックスはふるいにかける。
- やまといもはすりおろす。
- バターと砂糖をよく混ぜる。
- やまといもに卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。よく混ざったら3.のバターを入れ、さらによく混ぜ合わせる。
- むしパンミックスに(4)のやまといもを入れ、よくなじませて生地を作る。
- バットに手粉をふり、生地をのせ12等分に分け丸める。
- 丸めた生地の中心に指をおき、クルクルまわし、ドーナツの形にする。
- 160℃に熱した油できつね色に揚げ、粉砂糖をふる。
やまといもを生地に加え、もっちりとした食感に仕上げました。中に野菜を細かく刻んだものなどを加えると色鮮やかに仕上がります。仕上げは粉砂糖でなく、グラニュー糖でもいいでしょう。揚げ油は温度が高いと中まで火が通らずにこげてしまい、温度が低いと生地が油を吸ってしまうので、揚げ油の温度に気をつけましょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月25日
「ほうれん草」がたくさん出荷されています
料理の万能選手「ほうれん草」がたくさん出荷しています。 おひたしや、胡麻和えだけじゃない! スムージーやグ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月27日
地元産の「アスパラガス」が入荷しております♪
定番のソテーや豚肉巻きの他、甘みが凝縮される素揚げや、天ぷらなどもおすすめです。 ぜひ、旬の味をご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月28日
地元産「ネギ苗」「種里芋」入荷いたしました!!
「ネギ苗」は“一本ネギ”と“分けつネギ”と入荷しております。 “一本ネギ苗”は土寄せを繰り返し太く長く育て、…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月25日
「春きゃべつ」入荷しました♪
いるマルシェでは地元産のおいしい春きゃべつが店頭に並んでいます。 春きゃべつは葉が柔らかくおいしいので是非こ…
直売所のサイトへ