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やまといものドーナツ
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やまといもを生地に加え、もっちりとした食感に仕上げました。中に野菜を細かく刻んだものなどを加えると色鮮やかに仕上がります。仕上げは粉砂糖でなく、グラニュー糖でもいいでしょう。揚げ油は温度が高いと中まで火が通らずにこげてしまい、温度が低いと生地が油を吸ってしまうので、揚げ油の温度に気をつけましょう。
材料(4人分)
- やまといも
- 200g
- むしパンミックス
- 200g
- ケーキ用マーガリン
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- 揚げ油
- 粉砂糖
- 手粉
●エネルギー/652kcal●たんぱく質/9.1g●脂質/39.4g●炭水化物/65.7g●塩分/0.6g
作り方
- むしパンミックスはふるいにかける。
- やまといもはすりおろす。
- バターと砂糖をよく混ぜる。
- やまといもに卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。よく混ざったら3.のバターを入れ、さらによく混ぜ合わせる。
- むしパンミックスに(4)のやまといもを入れ、よくなじませて生地を作る。
- バットに手粉をふり、生地をのせ12等分に分け丸める。
- 丸めた生地の中心に指をおき、クルクルまわし、ドーナツの形にする。
- 160℃に熱した油できつね色に揚げ、粉砂糖をふる。
やまといもを生地に加え、もっちりとした食感に仕上げました。中に野菜を細かく刻んだものなどを加えると色鮮やかに仕上がります。仕上げは粉砂糖でなく、グラニュー糖でもいいでしょう。揚げ油は温度が高いと中まで火が通らずにこげてしまい、温度が低いと生地が油を吸ってしまうので、揚げ油の温度に気をつけましょう。
掲載日:2013年7月22日
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