トップ
梅あん大福
梅の入ったあんこで、夏でもさっぱりといただける大福に仕上げました。梅の風味とあんこの甘みがとてもよく、後味もすっきりとした大福です。ひと味変わった大福なので、人が集まるときなどに作ると喜ばれるでしょう。もちをつかずにもち米の粉を使うので手軽に作ることができます。皮に砂糖を加えることで、大福がかたくなるのを少し和らげることができます。食べるまでに時間が空く場合にはラップなどに包み乾燥しないようにしておくとよいでしょう。
材料(4人分)
- もち米粉
- 300g
- 砂糖
- 10g
- 熱湯
- 200~250cc
【A】
- あんこ
- 200g
- 梅干し
- 正味20g
- もちとり粉
- 適量
●エネルギー/242kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/15.2g●炭水化物/8.4g●塩分/1.4g
作り方
- 梅干しは細かく砕きあんこにまんべんなく混ぜ、8等分にする。
※あんこがかたいときは、レンジで20秒ほど温めると混ざりやすくなる。 - こね鉢にもち米粉を入れ、箸でかき混ぜながら、砂糖をとかした熱湯(200cc)を加えまぜ、残りの熱湯を少しずつ加えながら耳たぶくらいのかたさにこね、8等分にする。粉のかたさをみながら熱湯の量を調整する。
- 蒸し器から取り出し、もちとり粉を使いながらよくこね、丸めて手のひらでつぶし、あんを包む。 熱いので、やけどをしないように注意する。
梅の入ったあんこで、夏でもさっぱりといただける大福に仕上げました。梅の風味とあんこの甘みがとてもよく、後味もすっきりとした大福です。ひと味変わった大福なので、人が集まるときなどに作ると喜ばれるでしょう。もちをつかずにもち米の粉を使うので手軽に作ることができます。皮に砂糖を加えることで、大福がかたくなるのを少し和らげることができます。食べるまでに時間が空く場合にはラップなどに包み乾燥しないようにしておくとよいでしょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ