single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

蒸し鶏の梅ドレッシングかけ

梅の酸味がさわやかでミョウガとの相性も抜群です。さっぱりとした味でとても食べやすく仕上がっています。
ドレッシングはレンコンをゆでたものや山いもなどにも利用できます。

材料(4人分)

鶏ささみ
4本(200g)
レタス
2枚
ミョウガ
2個
大さじ2
少々

【梅ドレッシング】

2個
青じそ
5~6枚

【A】

サラダ油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2

●エネルギー/202kcal●たんぱく質/12.7g●脂質/11.9g●炭水化物/6.8g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ささみは筋を取り耐熱容器に並べ塩、酒をしラップをかけレンジ(600W)で4分加熱し、そのまま冷まし細くさく。レタスは食べやすく切り、ミョウガは細切りにする。
  2. 梅干しはタネを取り細かくたたき、青じそはみじん切りにし、【A】と合わせる。
  3. 皿にレタスをひき、ミョウガ、ささみをのせドレッシングをかける。

梅の酸味がさわやかでミョウガとの相性も抜群です。さっぱりとした味でとても食べやすく仕上がっています。
ドレッシングはレンコンをゆでたものや山いもなどにも利用できます。

掲載日:2012年8月2日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!