

トップ
蒸し鶏の梅ドレッシングかけ

梅の酸味がさわやかでミョウガとの相性も抜群です。さっぱりとした味でとても食べやすく仕上がっています。
ドレッシングはレンコンをゆでたものや山いもなどにも利用できます。
材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 4本(200g)
- レタス
- 2枚
- ミョウガ
- 2個
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
【梅ドレッシング】
- 梅
- 2個
- 青じそ
- 5~6枚
【A】
- サラダ油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
●エネルギー/202kcal●たんぱく質/12.7g●脂質/11.9g●炭水化物/6.8g●塩分/1.6g
作り方
- ささみは筋を取り耐熱容器に並べ塩、酒をしラップをかけレンジ(600W)で4分加熱し、そのまま冷まし細くさく。レタスは食べやすく切り、ミョウガは細切りにする。
- 梅干しはタネを取り細かくたたき、青じそはみじん切りにし、【A】と合わせる。
- 皿にレタスをひき、ミョウガ、ささみをのせドレッシングをかける。
梅の酸味がさわやかでミョウガとの相性も抜群です。さっぱりとした味でとても食べやすく仕上がっています。
ドレッシングはレンコンをゆでたものや山いもなどにも利用できます。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ