![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/themes/the-company/img/illust_dentou.png)
トップ
梅(甘露梅)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/04/3b49f0ad50234b55880c6da2c2660f95.jpg)
梅がとれる6月10日頃から梅がかりかりしているときまでに作ります。果肉が柔らかくなると4等分に割ることができないため、早めに作ります。梅から出たシロップは水で薄めジュースにして飲むこともできます。
材料(適量)
- 青梅(とりたてのもの)
- 1kg
- 砂糖
- 800g~1kg
- 赤ジソの葉
- 適量
- うめ酢
- 適量
作り方
- 青梅はたっぷりの水に5時間位漬け、アク抜きをする。
- よく洗ってゴミ等を取り除き、ザルにあけ水気をよく取り、包丁で切り込みを入れ、4等分に切り種を取る。
- ふたのできる容器またはビンに4等分した梅と砂糖(2/3量)を入れ、水分が出るまで常温に置き、その後冷蔵庫に入れる。
- 赤ジソの葉を洗い、水気を取りうめ酢(ひたひた位)に1日漬ける。*あまり漬け込むと色が落ちるので注意する。
- 赤ジソの葉の水分をよく絞り、(3)の梅を一つずつ赤ジソで包み容器に並べ、残りの砂糖(1/3量)を振り、梅から出たシロップをひたひたになる位入れ、冷蔵庫で保存する。1ヶ月位で食べられるようになる。
梅がとれる6月10日頃から梅がかりかりしているときまでに作ります。果肉が柔らかくなると4等分に割ることができないため、早めに作ります。梅から出たシロップは水で薄めジュースにして飲むこともできます。
掲載日:2020年5月4日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ