

トップ
梅ジャム

容器に入れて冷蔵庫で保存する。たくさん作った時は、冷凍用の袋に入れ平らにして冷凍する。
材料(適量)
- 完熟梅
- 適量
- 砂糖
- 種、皮を除いた完熟梅と同量
作り方
- 梅はよく洗って、汚れた所・へたを取り除き、煮立ったたっぷりの湯に入れ、梅の皮が破れるくらいになったら水にあけ、流水で冷ましザルに取り水気を切る。
- ネット(三角コーナー用)に梅を入れて絞るようにして、種と皮を取り除く。(必ずゴム手袋を使用)
- (2)の果肉を(量を計って)鍋に入れ、火にかけしゃもじでかき混ぜながら煮る。時々「アク」を取りながら煮る。
- 果肉と同量の砂糖を3回に分けて、中弱火で焦がさないようにかき混ぜながら煮る。(ゴミ・皮などが入っていたら取り除く)30分位煮詰めたら、コップテストを行う。
※コップテスト⇒コップに水を入れ、煮詰めたジャムをコップの中に一滴落とし、散らばらず落ちたら出来 上がり。 - コップテストで出来上がりを確認したら火を止め、大きめのボウルに移し冷まします。
容器に入れて冷蔵庫で保存する。たくさん作った時は、冷凍用の袋に入れ平らにして冷凍する。
掲載日:2020年4月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月9日
夏野菜の代表でもある「トマト」が沢山入荷しております!
トマトにはビタミンC、リコピン、βカロテン、カリウムなど様々な栄養素が含まれています。 川越産のトマトをぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月8日
「新茶」の時期になりました♪
新茶の時期になり、地元産の新茶が続々と入荷しています。 新茶ならではのさわやかな香り、狭山茶特有の甘みとコク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ