

トップ
菜の花とウドの合わせ炒め物

菜の花とウドの組み合わせが、春を感じさせる一品です。ご飯のおかずにお奨めです。
ウドは皮をむき長さ5cm位の短冊切りにして、生のまま、らっきょう酢に漬けて食べても美味しいです。
材料(4人分)
- 菜の花
- 200g
- ウド
- 300g
- にんじん
- 50g
- ハム
- 150g
- ぶどうのオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
●エネルギー/171kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/11.1g●炭水化物/8.8g●塩分/3.3g
作り方
- 菜の花は4cm位に切る。
- ウドは、皮をむき4cm位に切り、薄い短冊切りにする。(斜め切りにしても良い)
- にんじんは、千切り。
- ハムは1cm位の幅に切る。
- 熱したフライパンに、ぶどうのオイルを熱し、にんじん、菜の花、ウド、ハムを入れ、火が通ったら、ごま油、しょう油、塩で味つけする。
菜の花とウドの組み合わせが、春を感じさせる一品です。ご飯のおかずにお奨めです。
ウドは皮をむき長さ5cm位の短冊切りにして、生のまま、らっきょう酢に漬けて食べても美味しいです。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ