single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

うど入りサラダ

うどの香りと食感がよいさっぱりとした味のサラダです。
うどはあくが強いので、切ったら酢水につけて変色を防ぎましょう。
※残ったうどと皮はきんぴらに。
※ドレッシングはお好みのものを。

材料(4人分)

うど
600g
生わかめ(戻したもの)
100g
玉ねぎ
60g
みず菜
200g
トマト
1個
すりごま
大さじ2
酢(酢水用)
適量

【A】

砂糖
大さじ5
少々
60cc

●エネルギー/129kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/2.2g●炭水化物/25.2g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. うどは5~6cmの長さに切り、皮をむき、2~3mm幅に切り、酢水につけてざるにあげる。
  2. 玉ねぎは薄切り、生わかめは一口大、みず菜は5~6cmの長さに切る。
  3. トマトは5mm幅のくし形に切る。
  4. 【A】に(1)、(2)を混ぜ、器に盛る。
  5. ごまをふり、トマトを飾る。

うどの香りと食感がよいさっぱりとした味のサラダです。
うどはあくが強いので、切ったら酢水につけて変色を防ぎましょう。
※残ったうどと皮はきんぴらに。
※ドレッシングはお好みのものを。

掲載日:2012年7月27日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!