

トップ
トウモロコシと野菜の炊き込みご飯

最後に入れるバターでコクを出していますが、好みで除いてもさっぱりといただけます。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- トウモロコシ
- 1本
- こんにゃく
- 80g
- ニンジン
- 80g
- インゲン
- 80g
- バター
- 大さじ2
- だし汁
- 2カップ
【A】
- 酒
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ2
●エネルギー/404.2kcal●たんぱく質/7.5g●脂質/5.6g●炭水化物/76.6g●塩分/1.6g
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく。
- トウモロコシは包丁で粒をこそげ取る。
- こんにゃくは湯がいてから5mm角に切る。ニンジンも5mm角に切る。いんげんは茹でて小口切りにする。
- 米、だし汁、【A】の調味料、トウモロコシ、こんにゃく、ニンジンを合わせ、軽く混ぜて炊く。
- 炊き上がったら、インゲン、バターを入れて混ぜる。
最後に入れるバターでコクを出していますが、好みで除いてもさっぱりといただけます。
掲載日:2018年8月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ