

トップ
トウガン麻婆

豆板醤は好みで量を加減してください。
材料(4人分)
- トウガン
- 800g
- 豚ひき肉
- 200g
- ニンジン
- 1/4本
【調味料】
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 中華あじ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 油
- 適量
●エネルギー/207.3kcal●たんぱく質/10.8g●脂質/11.9g●炭水化物/13.2g●塩分/3.2g
作り方
- トウガンは皮を厚めにむき種とワタを取り、食べやすい大きさに切り下ゆでする。(3~5分) 調味料は合わせておく。
- フライパンに油を入れ、ひき肉、ニンジンを炒め色が変わったら豆板醤を加えてさらに炒め、調味料、中華あじ、水を加える。
- 煮立ったらトウガンを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
豆板醤は好みで量を加減してください。
掲載日:2018年11月12日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ