

トップ
マーボ風トウガン

暑い夏に合う一品です。辛さはお好みでラー油を足してください。
材料(4人分)
- トウガン
- 400g(正味)
- 長ネギ
- 80g
- ショウガ
- 5g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 合い挽き肉
- 100g
【A 】
- 豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 200㎖
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
●エネルギー/145kcal●たんぱく質/5.8g●脂質/8.9g●炭水化物/10.5g●塩分/1g
作り方
- トウガンの皮を剥き、2~3㎜の厚さのいちょう切りにし、やわらかくなるまで茹でてザルにあげる。
- 長ネギ、ショウガをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、②を入れ、しんなりするまで炒める。合い挽き肉を入れ中火にし、肉の色が変わるまで炒める。
- ③にAを入れ、2~3分煮る。
- ④に①を戻し入れて、2~3分煮て、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ごま油を入れる。
暑い夏に合う一品です。辛さはお好みでラー油を足してください。
掲載日:2024年9月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ