single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

マーボ風トウガン

暑い夏に合う一品です。辛さはお好みでラー油を足してください。

材料(4人分)

トウガン
400g(正味)
長ネギ
80g
ショウガ
5g
サラダ油
大さじ1/2
合い挽き肉
100g

【A 】

豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
200㎖

片栗粉
大さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
粉山椒(お好みで)
少々

●エネルギー/145kcal●たんぱく質/5.8g●脂質/8.9g●炭水化物/10.5g●塩分/1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. トウガンの皮を剥き、2~3㎜の厚さのいちょう切りにし、やわらかくなるまで茹でてザルにあげる。
  2. 長ネギ、ショウガをみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、②を入れ、しんなりするまで炒める。合い挽き肉を入れ中火にし、肉の色が変わるまで炒める。
  4. ③にAを入れ、2~3分煮る。
  5. ④に①を戻し入れて、2~3分煮て、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ごま油を入れる。

暑い夏に合う一品です。辛さはお好みでラー油を足してください。

掲載日:2024年9月13日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!