single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

トウガンとさんまの蒲焼の煮物

缶詰を利用することで簡単においしい煮物ができます。

材料(4人分)

トウガン
800g
サンマの蒲焼缶詰(100g)
2缶
ごま油
少々

【A 】

200㎖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
かつおだし顆粒
8g
ショウガ汁
大さじ1

小ネギ
大さじ1

●エネルギー/208kcal●たんぱく質/10.3g●脂質/8.9g●炭水化物/18.1g●塩分/2.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. トウガンは、種とワタを取り、皮を厚めに剥いて、10分程下茹でする。
  2. 鍋にごま油を熱し、トウガンを軽く炒めてAと缶詰を入れ、10分程煮込む。
  3. 味を整えて器に盛り、小ネギを散らす。

缶詰を利用することで簡単においしい煮物ができます。

掲載日:2024年9月13日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!