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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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トウガンと鶏肉だんごのスープ

冬瓜と鶏だんごと鶏ガラスープの相性はばっちりです。暑くて食欲がない日にもぴったりの心温まる一品です。冷やしてもおいしいですよ。

材料(4人分)

トウガン
750g
鶏ひき肉(むね)
200g
ネギのみじん切り
1/2本分
おろしショウガ
10g
片栗粉
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
ベーコン
100g
サラダ油
小さじ2

【A】

2カップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2

水溶き片栗粉
少々
ミニトマト
12個

●エネルギー/207kcal●たんぱく質/13.7g●脂質/11.7g●炭水化物/12.8g●塩分/1.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. トウガンは種を取り除き、一口大に切り、5分位茹でる。
  2. 鶏ひき肉にネギのみじん切り、ショウガをすりおろし、片栗粉、鶏ガラスープの素を混ぜ、よく練りこんで2㎝位のだんごを作る。
  3. ベーコンを2~3㎝幅切り、サラダ油で炒める。
  4. Aを鍋に入れ、煮たてる。②と③、①を入れ15分位煮る。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

冬瓜と鶏だんごと鶏ガラスープの相性はばっちりです。暑くて食欲がない日にもぴったりの心温まる一品です。冷やしてもおいしいですよ。

掲載日:2024年9月13日

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