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夏野菜と鶏肉の蒸し煮

野菜の水分がたくさんでるので、スープ感覚でもいただけます。
トマトの酸味がきいており、さっぱりとした味に仕上がります。
夏野菜をたっぷりと使用したお勧めの一品です。
トマトはいくつか残しておき、できあがり直前に加えるとトマトの食感も残るので、トマトがお好きな方はあとから加えてみても良いでしょう。
黄色いパプリカなどを入れても彩りがきれいに仕上がります。
材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- ナス
- 4本
- 鶏もも肉
- 大1枚
- トマト
- 大2個
- ニンニクみじん切り
- 2かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
●エネルギー/202kcal●たんぱく質/10.3g●脂質/11.8g●炭水化物/14.2g●塩分/1.2g
作り方
- ピーマンは半分に切り、種を除き2~3等分する。ナスは半分に切り2~3等分する。
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩、コショウをする。
- トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める。
- 香りが出たら中火にし、鶏肉を色が変わるまで炒める。
- ピーマン、ナスを加えて炒め、油が全体にまわったらトマトを加え、フタをして弱火で15分ほど蒸し煮にする。
- ケチャップを加え、一煮立ちさせ火を止める。
野菜の水分がたくさんでるので、スープ感覚でもいただけます。
トマトの酸味がきいており、さっぱりとした味に仕上がります。
夏野菜をたっぷりと使用したお勧めの一品です。
トマトはいくつか残しておき、できあがり直前に加えるとトマトの食感も残るので、トマトがお好きな方はあとから加えてみても良いでしょう。
黄色いパプリカなどを入れても彩りがきれいに仕上がります。
掲載日:2012年8月5日
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