トップ
キャベツの塩こうじ蒸し
キャベツとプチヴェールを今話題の塩こうじで蒸し煮にしました。キャベツのやさしい甘みがとても引き立つ一品です。
塩こうじの塩味が強いので、生トマトをからめて食べたり、レモンを絞ったり、マヨネーズでからめたりしていただきます。
キャベツがとてもやわらかいので食べやすく仕上がっています。
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- プチヴェール
- 4個
- ハム
- 4枚
- トマト
- 2個
- 塩こうじ
- 大さじ3~4
- オリーブオイル
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 適量
- レモン
- 1/2個
●エネルギー/176kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/13.3g●炭水化物/10.3g●塩分/4.0g
作り方
- キャベツは食べやすい大きさに切り、塩こうじ(大さじ3)をからめておく。
- トマトは1~1.5cm角に切り、ハムは1/4に切る。
- オリーブオイルを熱したフライパンにキャベツ、トマト(1/2量)、ハムを入れ、プチヴェールをのせる。
その上から塩こうじ(大さじ1)を少しずつたらし、フタをして弱火で15分程蒸し煮する。 - トマト(1/2量)を中央にのせ、レモンを添える。
キャベツとプチヴェールを今話題の塩こうじで蒸し煮にしました。キャベツのやさしい甘みがとても引き立つ一品です。
塩こうじの塩味が強いので、生トマトをからめて食べたり、レモンを絞ったり、マヨネーズでからめたりしていただきます。
キャベツがとてもやわらかいので食べやすく仕上がっています。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ