トップ
ニラ入りヘルシーバーグ
緑黄色野菜にはカロチンが豊富に含まれています。
ひき肉は豚肉でもよいです。
焼麩を入れるとフワッとした食感になります。
材料(4人分)
- ニラ
- 2束
- 鶏ひき肉
- 400g
- にんじん
- 1/3本
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 焼麩
- 20g
- 水
- 50cc
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
付け合わせ
- トマト(くし形切)
- 1個
- レモン(半月切り)
- 4切
- 大根おろし
- しょうゆ
●エネルギー/274kcal●たんぱく質/25.2g●脂質/13.1g●炭水化物/11.1g●塩分/0.9g
作り方
- ニラは細かく刻み、片栗粉をまぶしておく。にんじんは粗みじん切りにする。焼麩はビニール袋に入れて手でもみ粗くくだき、水を加えて湿らせる。
- 鶏ひき肉に【A】を加えて手でよく混ぜ合わせ(1)を加えさらによく混ぜ合わせる。12等分にして、平たく丸める。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、(2)の6個を並べ、中火で両面色よく焼き、弱火にしてフタをして、3~4分蒸し焼きにして取り出す。残り半分もフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して同様に焼く。
- 器に盛り付け、トマト、大根おろし、レモンを添え、しょうゆでいただく。
緑黄色野菜にはカロチンが豊富に含まれています。
ひき肉は豚肉でもよいです。
焼麩を入れるとフワッとした食感になります。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ