トップ
れんこんコロッケ
外はカリッと、中はしっとりとしたれんこんコロッケです。
中に入れるれんこんはすりおろしてあるので、野菜嫌いなお子様も分からずに食べてしまいそう。味がしっかりとついているので、ソース等がなくてもおいしくいただけますが、お好みで用意して下さい。
材料(4人分)
- れんこん
- 300g
- たまねぎ
- 1/2個(120g)
- 鶏ひき肉
- 120g
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
調味料
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- コンデンスミルク (あれば)
- 少々
●エネルギー/342kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/16.1g●炭水化物/12.1g●塩分/2.2g
作り方
- れんこんは汚れをよく落とし、皮ごと水少々をかけて電子レンジに3分かける。
- たまねぎはみじん切りにして鶏ひき肉と炒め、塩、こしょうでうす味をつける。
- (1)のれんこんを皮ごとすりおろす。残ったれんこんはみじん切りにする。
- (3)に(2)のたまねぎ、鶏ひき肉を加え、コンデンスミルク、調味料(しょうゆ、みりん、酒)で味をつけ、8等分して形をととのえて小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
外はカリッと、中はしっとりとしたれんこんコロッケです。
中に入れるれんこんはすりおろしてあるので、野菜嫌いなお子様も分からずに食べてしまいそう。味がしっかりとついているので、ソース等がなくてもおいしくいただけますが、お好みで用意して下さい。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ