single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

キノコそぼろあんかけ

お肉やキノコはある物でおためし下さい。ご飯にのせたり、お豆腐にのせたりと色々に使えます。

材料(4人分)

シイタケ
5枚
シメジ
1パック
エノキタケ
1袋
ひき肉
150g
にんじん(中)
1本
玉ねぎ(中)
1個
ショウガ
少々
片栗粉
適量
少々

【調味料】

しょう油
大さじ3
みりん
大さじ2
少々
砂糖
大さじ1

●エネルギー/178kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/6.2g●炭水化物/22.3g●塩分/2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. シイタケ、シメジ、エノキは1cm位に切ります。
  2. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. フライパンに油を入れなじませ、すりおろしたショウガ、玉ねぎ、にんじんの順に入れて炒めます。(1)を入れて少し炒めてからひき肉を入れ、肉に火が通ったら調味料を入れます。最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけて出来上がり。

お肉やキノコはある物でおためし下さい。ご飯にのせたり、お豆腐にのせたりと色々に使えます。

掲載日:2013年7月23日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!