トップ
キノコそぼろあんかけ
お肉やキノコはある物でおためし下さい。ご飯にのせたり、お豆腐にのせたりと色々に使えます。
材料(4人分)
- シイタケ
- 5枚
- シメジ
- 1パック
- エノキタケ
- 1袋
- ひき肉
- 150g
- にんじん(中)
- 1本
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- ショウガ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 少々
【調味料】
- しょう油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
●エネルギー/178kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/6.2g●炭水化物/22.3g●塩分/2g
作り方
- シイタケ、シメジ、エノキは1cm位に切ります。
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- フライパンに油を入れなじませ、すりおろしたショウガ、玉ねぎ、にんじんの順に入れて炒めます。(1)を入れて少し炒めてからひき肉を入れ、肉に火が通ったら調味料を入れます。最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけて出来上がり。
お肉やキノコはある物でおためし下さい。ご飯にのせたり、お豆腐にのせたりと色々に使えます。
掲載日:2013年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ