トップ
おから入り餃子
おからは蒸さなくてもよいのですが、ひと手間をかけると柔らかくて美味しくなります。野菜は、その時にある物でお楽しみ下さい。
材料(4人分)
- おから
- 140g
【A】
- キャベツ(みじん切り)
- 60g
- 玉ネギ(みじん切り)
- 1個
- ニンニク
- 少々
- ショウガ
- 少々
- 豚ひき肉
- 50g
- 餃子の皮(大判)
- 20枚
- 塩・コショウ
- 適宜
- 油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適宜
【たれ】
- ラー油
- お酢
- しょうゆ
●エネルギー/175kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/3.7g●炭水化物/27g●塩分/1.3g
作り方
- おからは、ふきんに包み蒸しておく。(10分ぐらい)
- フライパンに油を少し入れてみじん切りにしたニンニク、ショウガを炒める。次に玉ネギ、キャベツ、ひき肉を加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
- 餃子の皮のまわりに水をつけて、(1)・(2)を合わせた具をのせひだを入れて包む。
- フライパンに油を入れて、(3)を並べて焼き、こげ色がついたら水を入れて弱火で蒸し、水がなくなったらゴマ油を少しかけて強火にしてから火を止め出来上がり。
おからは蒸さなくてもよいのですが、ひと手間をかけると柔らかくて美味しくなります。野菜は、その時にある物でお楽しみ下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月10日
地元産のいちごが入荷しております!
こんにちは‼ 地元産のいちごが入荷しております。 あまりん、あきひめ、やよいひめ、紅ほっぺ等種類も豊富に取…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月9日
美味しい「いちご」が入荷しています!!
地元で収穫された美味しい「いちご」がたくさん入荷しております。 「とちあいか」「べにたま」「おいCベリー」な…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月10日
地元産「キャベツ」入荷いたしました‼
“回鍋肉”や“コールスロー”など手軽な一品が作れる「キャベツ」は 地場産ならではの価格にて販売しております。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ