トップ
蒸しなす蒸し豚の南蛮漬け
さっぱりとした味付けで、食欲のでない夏場でも食べやすく仕上がっています。千切りにした彩り豊かなタレが見た目にも涼しく食欲をそそります。豚肉は片栗粉をつけて蒸しているのでとてもやわらかく、あぶらっこさもなくさっぱりといただけます。温かくても冷やしてもおいしく食べられ、一つで二度おいしい一品です。
材料(4人分)
- なす
- 4本
- 豚ローススライス
- 200g
- にんじん
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 白だし
- 150cc
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
【A】
- 味付け酢
- 50cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- おろしショウガ
- 大さじ1
●エネルギー/258kcal●たんぱく質/12.4g●脂質/11.7g●炭水化物/23.4g●塩分/3.9g
作り方
- にんじん、玉ねぎ、ピーマンは千切りにし【A】とあわせる。
- なすはへたを取り半分にして、深めに切り目を入れ、蒸し器で7~8分蒸す。
- 豚肉は一口大に切り軽く塩、コショウし、片栗粉をまぶし、蒸し器で7~8分蒸す。
- 蒸し上がったなすを一口大に切り、豚肉と一緒に器に盛り、1.の具をのせ、漬け汁をかける。
さっぱりとした味付けで、食欲のでない夏場でも食べやすく仕上がっています。千切りにした彩り豊かなタレが見た目にも涼しく食欲をそそります。豚肉は片栗粉をつけて蒸しているのでとてもやわらかく、あぶらっこさもなくさっぱりといただけます。温かくても冷やしてもおいしく食べられ、一つで二度おいしい一品です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ