トップ
ピーマンのトマトソース煮
トマトがたくさん採れる夏場には、湯むきしたトマトを粗く刻み、みじん切りにした玉ねぎやベーコンなどと一緒に煮詰め、自家製のトマトソースでお試しいただけます。ソースたっぷりで煮詰めると、味もよくしみこみ、ピーマン嫌いなお子様でも食べやすく仕上がります。
材料(4人分)
- ピーマン
- 小8個
- なす
- 3個
- ニンニク
- 1片
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ3
- つゆの素
- 大さじ2
【A】
- トマトソース
- 2カップ(400g)
- コンソメ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
●エネルギー/129kcal●たんぱく質/4.7g●脂質/4.5g●炭水化物/18.4g●塩分/2.9g
作り方
- ピーマンはへたから5mmのところで切り落とし、種を取る。
- なすはへたを取り、半分に切り薄切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- サラダ油(大さじ2)でニンニク、なす、ベーコンを炒め、つゆの素で味をつける。
- (4)をピーマンに詰める。
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、【A】を加え、ピーマンを並べアルミホイルでフタをし、弱火で10分煮る。
トマトがたくさん採れる夏場には、湯むきしたトマトを粗く刻み、みじん切りにした玉ねぎやベーコンなどと一緒に煮詰め、自家製のトマトソースでお試しいただけます。ソースたっぷりで煮詰めると、味もよくしみこみ、ピーマン嫌いなお子様でも食べやすく仕上がります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ