![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ナスのはさみ焼き(カレー風味)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/05/201805_06.jpg)
揚げ焼きの時、剥がれやすいのでやさしく扱う。たねは、しいたけ・レンコンなどを利用しても良いです。
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- タマネギ(みじん切り)
- 1/2個
- ショウガ(みじん切り)
- 大さじ1
- ナス
- 4個
【調味料】
- カレー粉
- 大さじ1弱
- 中濃ソース
- 小さじ1・1/2
- トマトケチャップ
- 小さじ1・1/2
- しょう油
- 小さじ1・1/2
- 酒
- 小さじ1・1/2
- 塩・コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- サラダ菜
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- カレー粉
- 適量
●エネルギー/152.3kcal●たんぱく質/11.4g●脂質/7.2g●炭水化物/9.9g●塩分/0.6g
作り方
- ナスは1cm厚さの斜め輪切りにして、水にさらしてアクをとる。
- タマネギは少量の油で炒めて冷まし、鶏ひき肉・ショウガ・調味料を混ぜておく。
- まな板の上にペーパータオルを敷き、ナスを並べて水分を取る。塩・コショウと片栗粉を振り、(2)の肉種をのせて2枚ではさむ。全体に小麦粉・カレー粉を合わせたものをまぶしておく。
- フライパンに1cm位の油を熱し、色よく揚げ焼きにする。
- 皿にサラダ菜、はさみ焼きを盛り、ケチャップを添える。
揚げ焼きの時、剥がれやすいのでやさしく扱う。たねは、しいたけ・レンコンなどを利用しても良いです。
掲載日:2018年5月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ