![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ナスの肉詰め
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/05/201805_03.jpg)
形成後、全体に軽く片栗粉をまぶす事でナスから肉がはがれにくくなります。
材料(4人分)
- ナス
- 6本
- 片栗粉
- 少々
- 豚ひき肉
- 400g
- タマネギ
- 1個
- 生シイタケ
- 3枚
- 根ショウガ
- 30g
- パン粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
【A】
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
●エネルギー/462.5kcal●たんぱく質/23.9g●脂質/25.9g●炭水化物/25.9g●塩分/3g
作り方
- ナスは2cmの輪切りにし、スプーンで少し身をすくい取る。
- タマネギ、生シイタケ、ナスの中身をみじん切りにして、器に平らにして油大さじ2を加えよく混ぜる。ラップをかけないで、500Wで4分加熱し冷ましておく。
- ひき肉に(2)、卵、牛乳、パン粉、根ショウガのみじん切り、塩コショウを加え、よく混ぜる。
- ナスに片栗粉を全体にまぶし、丸くまるめた肉をナスの上にのせ、形を整える。
- フライパンに油を入れ、強火で肉の面に焼き色をつけ、裏返して【A】の調味料を加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
形成後、全体に軽く片栗粉をまぶす事でナスから肉がはがれにくくなります。
掲載日:2018年5月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ