トップ
焼ナスのひき肉あんかけ
パプリカは今回、赤色を使いましたが、色あいで黄色でもいいでしょう。生姜のすりおろしが入っているのでサッパリとしたあんかけになりました。ご飯のおかずでもいただけます。
材料(4人分)
- ナス(中)
- 4本
- パプリカ(赤)
- 1/5
- エリンギ
- 2本
- たまねぎ(中)
- 1/2
- 豚ひき肉
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 30cc
●エネルギー/100kcal●たんぱく質/7.4g●脂質/3.5g●炭水化物/12.7g●塩分/1.5g
作り方
- ナスは縦半分に切って、皮に切れ目を入れます。水に10分位さらし、ザルに取って水気を切ります。
- 玉ねぎをみじん切りにし、パプリカとエリンギは5mm位の幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を入れて(2)を炒め、さらにひき肉を入れて炒めます。塩、コショウをふり、生姜のすりおろし、醤油小さじ2を入れてから水溶き片栗粉を入れます。
- フライパンにサラダ油を入れてナスを焼きます。
- 器にナスを盛り付けて、その上に挽肉あんをかけます。
パプリカは今回、赤色を使いましたが、色あいで黄色でもいいでしょう。生姜のすりおろしが入っているのでサッパリとしたあんかけになりました。ご飯のおかずでもいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ