トップ
新玉ねぎのあんかけ
玉ねぎはレンジを使っても簡単に出来ます。
ひき肉は鶏ひき肉でもお試しください。
お好みで小ネギをトッピングしても良いです。
材料(4人分)
- 新玉ねぎ(中)
- 4個
- 豚ひき肉
- 150g
- しょうが
- 50g
- だし汁
- 適量
- 水
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
【A】
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ1
●エネルギー/219kcal●たんぱく質/10.3g●脂質/6g●炭水化物/29.2g●塩分/1.6g
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、根元を残し4等分か6等分に切り込みを入れ、玉ねぎがかぶる程度のだし汁でやわらかくなるまで煮る。
- しょうがはみじん切りにする。
- 鍋に水、【A】を入れ、ひと煮立ちしたら豚ひき肉、しょうがのみじん切りを入れ、パラパラになるまで火を通す。
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- お皿に(1)の玉ねぎを盛り、(4)をかける。
玉ねぎはレンジを使っても簡単に出来ます。
ひき肉は鶏ひき肉でもお試しください。
お好みで小ネギをトッピングしても良いです。
掲載日:2015年5月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ