トップ
フキつくね
フキの香りで、季節を感じるつくねです。
つくねにのせるフキは、焼いている間にはずれないようにしっかりと押し込んでくださいネ!
材料(4人分)
- フキ
- 150g
- 鶏ひき肉(もも)
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- 卵
- 1個
- 米粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
【A】
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/207kcal●たんぱく質/13.8g●脂質/8.8g●炭水化物/13.8g●塩分/2.2g
作り方
- フキは葉を切り落し、塩をふって板ずりし下茹でをしてザルにあげる。
熱いうちに皮と筋をむく。 - フキ2本分は、長さ5cmに切る。((5)で小判型の上に使用)
残りのフキは、輪切りにする。 - 玉ねぎは、みじん切りにする。
卵は、溶きほぐす。 - ボウルにひき肉、玉ねぎ、輪切りのフキ、溶き卵、米粉、塩を入れよく混ぜ合わせる。
- (4)を12等分にし、うすめの小判型に丸め、5cmに切ったフキ2本を埋め込む感じでのせる。
- フライパンに油を熱し、(5)のフキをのせた方を下にして焼き、色がついたら裏返して片面を焼き中まで火を通す。
- 【A】を鍋で煮つめて(6)にまわしかけからめる。
フキの香りで、季節を感じるつくねです。
つくねにのせるフキは、焼いている間にはずれないようにしっかりと押し込んでくださいネ!
掲載日:2015年4月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ