トップ
フキつくね
フキの香りで、季節を感じるつくねです。
つくねにのせるフキは、焼いている間にはずれないようにしっかりと押し込んでくださいネ!
材料(4人分)
- フキ
- 150g
- 鶏ひき肉(もも)
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- 卵
- 1個
- 米粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
【A】
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/207kcal●たんぱく質/13.8g●脂質/8.8g●炭水化物/13.8g●塩分/2.2g
作り方
- フキは葉を切り落し、塩をふって板ずりし下茹でをしてザルにあげる。
熱いうちに皮と筋をむく。 - フキ2本分は、長さ5cmに切る。((5)で小判型の上に使用)
残りのフキは、輪切りにする。 - 玉ねぎは、みじん切りにする。
卵は、溶きほぐす。 - ボウルにひき肉、玉ねぎ、輪切りのフキ、溶き卵、米粉、塩を入れよく混ぜ合わせる。
- (4)を12等分にし、うすめの小判型に丸め、5cmに切ったフキ2本を埋め込む感じでのせる。
- フライパンに油を熱し、(5)のフキをのせた方を下にして焼き、色がついたら裏返して片面を焼き中まで火を通す。
- 【A】を鍋で煮つめて(6)にまわしかけからめる。
フキの香りで、季節を感じるつくねです。
つくねにのせるフキは、焼いている間にはずれないようにしっかりと押し込んでくださいネ!
掲載日:2015年4月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ