

トップ
チンゲンサイシューマイ

赤身の肉を使い、茹でたチンゲンサイの葉を皮に見立てて野菜たっぷりの具でヘルシーに仕上げました。
材料(4人分)
- チンゲンサイ
- 2株
- 豚ひき肉(赤身)
- 200g
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 2枚
- 玉ネギ
- 1/2個
- スィートコーン
(ホール缶詰) - 大さじ2
【A】
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- ねりがらし
- 適宜
●エネルギー/180kcal●たんぱく質/10.4g●脂質/11.2g●炭水化物/8.9g●塩分/0.2g
作り方
- チンゲンサイは葉を一枚ずつはがし、塩を加えた湯で茹で水気を絞っておく。
- 人参は花型に切って茹でる。
切り抜いた残りの部分の人参、しいたけ、玉ネギはみじん切りにしておく。 - ボウルに豚ひき肉を入れて、(2)の残りの人参、しいたけ、玉ネギ、スィートコーン、【A】を加えて粘りがでるまで混ぜる。
- (3)を12個に分けて丸め、茶こしで小麦粉を薄く振る。
- チンゲンサイの葉の内側に(4)をのせて巻く。
- (5)を皿に並べてラップをかけて、レンジで8分位加熱する。
- (6)を皿にのせ、人参、チンゲンサイの芯を添えてからし醤油を付けて食べる。
赤身の肉を使い、茹でたチンゲンサイの葉を皮に見立てて野菜たっぷりの具でヘルシーに仕上げました。
掲載日:2014年10月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ