

トップ
ナスとブロッコリーのグラタン

ナスにたっぷりのオリーブオイルを吸わせると、とても美味しく出来ます。
冷蔵庫にある野菜でもOK!
ホワイトソースも簡単に出来るので是非お試し下さい。
材料(4人分)
- ナス
- 6本
- ブロッコリー
- 2束
- 玉ネギ
- 1個
- ウィンナー
- 6本
- 塩・コショウ
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 12g
- パン粉
- 12g
【ホワイトソース】
- バター
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 480ml
- 塩
- 4g
- コショウ
- 1/2個
- スープ(コンソメ1/2)
- 160ml
●エネルギー/491kcal●たんぱく質/16.9g●脂質/34g●炭水化物/32.7g●塩分/2.3g
作り方
- 玉ネギはみじん切り、ナスは5mmの輪切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに分けて4分程度レンジで加熱する。
- フライパンにオリーブオイルを熱し玉ネギ、ナス、ウィンナー(斜め切り)を炒め、最後にブロッコリーを入れて炒め塩、コショウで味を調える。
- 鍋に【ホワイトソース】の材料を全部入れて、中火であわたて器でかき混ぜる。とろみがでてきたら弱火にして塩、コショウで味を調える。
- (2)に(3)のホワイトソースをよく絡ませる。
- オリーブオイルをぬったグラタン皿に盛りつけ、粉チーズとパン粉をふりかける。
- オーブントースターで5~6分焼き、こげめがついたら出来上がり。
ナスにたっぷりのオリーブオイルを吸わせると、とても美味しく出来ます。
冷蔵庫にある野菜でもOK!
ホワイトソースも簡単に出来るので是非お試し下さい。
掲載日:2014年2月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ