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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ホタテのポタージュ地中海風

コンソメでスープを作り、ここにさっと洗ったサフランをいれて程よい色にしておきます。ホタテとアサリは煮すぎないように、下処理をして最後に加えます。

材料(4人分)

ホタテ
8個
アサリ
200g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2個
にんじん(粗みじん切り)
小1本
ごはん
200g
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
白ワイン
50cc
生クリーム
100cc
塩・こしょう
適宜
パセリ(みじん切り)
大さじ1
バター
大さじ1

【スープ(サフラン入り)】

サフラン
2本
コンソメ
2個
600cc

●エネルギー/233kcal●たんぱく質/19.7g●脂質/2.6g●炭水化物/29.3g●塩分/2.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ホタテは塩、こしょう、白ワインで下味し、バターで炒めて取り出しておく。このフライパンにみじん切りのニンニクと玉ねぎ、輪切りの唐辛子を入れて香りが立つように炒める。
  2. 別の鍋にアサリを入れる。白ワインを振ってふたをし、アサリの口を開かせ、貝を取り出して汁だけにする。アサリは、身をはずしておく。
  3. (1)とにんじん、スープを半分入れてにんじんが柔らかくなるまで煮る。ごはんを加えて再び煮立ったらバーミックス、またはミキサーにかける。
  4. 残りのスープとホタテ、アサリ、白ワインを加えて塩、こしょうで味を調える。生クリームを廻し入れ、一呼吸して火を止める。
  5. 温めておいた器に盛り、刻みパセリを散らす。

コンソメでスープを作り、ここにさっと洗ったサフランをいれて程よい色にしておきます。ホタテとアサリは煮すぎないように、下処理をして最後に加えます。

掲載日:2013年7月22日

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