トップ
なすのグラタン
夏にピッタリのなす料理。トマトの酸味ととろけるチーズが絶妙です。
米なすを使っているのでボリュームたっぷり!
サンドイッチにした中にもチーズを入れても更に味にこくがでます。
上のチーズに焦げ目ができるくらい焼くと美味しく、見た目にもきれいです。
材料(4人分)
- 米なす
- 3個
- とろけるチーズ
- 70g
- こしょう
- 少々
【A】
- トマト
- 3個
- 薄力粉
- 大さじ2
【B】
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ベーコン
- 4枚
●エネルギー/270kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/13.1g●炭水化物/30.3g●塩分/0.7g
作り方
- ベーコンは湯通しをしてみじん切り、ピーマン、玉葱もみじん切りにしてフライパンで炒める。
- (1)の中にトマトのみじん切りを入れよく混ぜたら、小麦粉を入れさらに混ぜる。塩、こしょうをして味を調える。
- なすは1cmの厚さに輪切りにして水にさらし、水気をとり両面を焼く。上に2をのせ、またなすをおき、(2)と、とろけるチーズをのせオーブンで7分位焼く。
夏にピッタリのなす料理。トマトの酸味ととろけるチーズが絶妙です。
米なすを使っているのでボリュームたっぷり!
サンドイッチにした中にもチーズを入れても更に味にこくがでます。
上のチーズに焦げ目ができるくらい焼くと美味しく、見た目にもきれいです。
掲載日:2012年8月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月22日
地元の生産者が育てた「サニーレタス」が出荷しています!
シャキシャキの食感と、きれいな色合いはサンドイッチやサラダに最適です。 食卓を彩るのに使ってみて下さい。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ