

トップ
なすのグラタン

夏にピッタリのなす料理。トマトの酸味ととろけるチーズが絶妙です。
米なすを使っているのでボリュームたっぷり!
サンドイッチにした中にもチーズを入れても更に味にこくがでます。
上のチーズに焦げ目ができるくらい焼くと美味しく、見た目にもきれいです。
材料(4人分)
- 米なす
- 3個
- とろけるチーズ
- 70g
- こしょう
- 少々
【A】
- トマト
- 3個
- 薄力粉
- 大さじ2
【B】
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ベーコン
- 4枚
●エネルギー/270kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/13.1g●炭水化物/30.3g●塩分/0.7g
作り方
- ベーコンは湯通しをしてみじん切り、ピーマン、玉葱もみじん切りにしてフライパンで炒める。
- (1)の中にトマトのみじん切りを入れよく混ぜたら、小麦粉を入れさらに混ぜる。塩、こしょうをして味を調える。
- なすは1cmの厚さに輪切りにして水にさらし、水気をとり両面を焼く。上に2をのせ、またなすをおき、(2)と、とろけるチーズをのせオーブンで7分位焼く。
夏にピッタリのなす料理。トマトの酸味ととろけるチーズが絶妙です。
米なすを使っているのでボリュームたっぷり!
サンドイッチにした中にもチーズを入れても更に味にこくがでます。
上のチーズに焦げ目ができるくらい焼くと美味しく、見た目にもきれいです。
掲載日:2012年8月6日
関連したレシピ

ナスとピーマンの肉づめチーズフライ
599kcal
くわしく見る

ナスとピーマンの肉づめチーズフライ
599kcal
くわしく見る

マッシュポテトのグラタン
346kcal
くわしく見る

マッシュポテトのグラタン
346kcal
くわしく見る

加茂ナスと豚肉のピリ辛炒め
274kcal
くわしく見る

加茂ナスと豚肉のピリ辛炒め
274kcal
くわしく見る

新玉ねぎの簡単チーズ焼き
49kcal
くわしく見る

新玉ねぎの簡単チーズ焼き
49kcal
くわしく見る

さといものポトフ
464kcal
くわしく見る

さといものポトフ
464kcal
くわしく見る

たまねぎととりのさっぱり煮
265kcal
くわしく見る

たまねぎととりのさっぱり煮
265kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ