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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ルバーブの酢豚

ルバーブの酸味を上手に利用した酢豚です。
ルバーブに酸味があるので酢を加えなくてもおいしくいただけます。お好みでルバーブの量を調整してください。
ルバーブの赤色も加わり、彩りも鮮やかに仕上がります。パイナップルをお好みで加えてもよいでしょう。

【ルバーブ】
シュウ酸が多く含まれ、酸っぱい。
ジャムやジュース等砂糖を加え調理する。
ルバーブの下処理は茎だけにし、水につけて汚れを落とす。皮のまま使える。ルバーブは熱を加えるとすぐ柔らかくなる。

材料(4人分)

ルバーブ
1把
ピーマン
4個
にんじん
中1本
キクラゲ
50g
玉ねぎ
2個
豚肉(カレー用)
300g
米粉
少々
ニンニク
1片
ショウガ
1かけ
サラダ油
少々
水溶きカタクリ粉
適量

【A】

1カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
中華の素
小さじ1
 
 
ケチャップ
大さじ3
ゴマ油
少々

●エネルギー/408kcal●たんぱく質/16.8g●脂質/23.7g●炭水化物/35.6g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ニンニク、ショウガはすりおろす。ルバーブは5mmの厚さに、ピーマンは種を取って角切り、にんじんは5mmの厚さに、玉ねぎは角切りにする。
  2. 肉は酒、しょうゆ、砂糖、塩、コショウで下味をつけ、米粉を軽くまぶして揚げる。
  3. フライパンに油を入れ、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出たら野菜を加える。
  4. 【A】の調味料を加えて一煮立ちさせたら肉、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
  5. カタクリ粉でとろみをつけ、最後にゴマ油をまわし入れる。

ルバーブの酸味を上手に利用した酢豚です。
ルバーブに酸味があるので酢を加えなくてもおいしくいただけます。お好みでルバーブの量を調整してください。
ルバーブの赤色も加わり、彩りも鮮やかに仕上がります。パイナップルをお好みで加えてもよいでしょう。

【ルバーブ】
シュウ酸が多く含まれ、酸っぱい。
ジャムやジュース等砂糖を加え調理する。
ルバーブの下処理は茎だけにし、水につけて汚れを落とす。皮のまま使える。ルバーブは熱を加えるとすぐ柔らかくなる。

掲載日:2012年8月5日

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