トップ
じゃがいものオムレツ
じゃがいもは軽くつぶし、形を残す程度でも食感が楽しめます。
ケチャップに牛乳を加えることでまろやかになり、中の具との相性も抜群です。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 400g
- 玉ねぎ
- 200g
- トマト
- 1個
- ツナ缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- 卵
- 6個
【A】
- 牛乳
- 60cc
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
【B】
- ケチャップ
- 大さじ4
- 牛乳
- 40cc
- パセリ
- 少々
- クレソンまたはアスパラ
- 適量
●エネルギー/428kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/26.2g●炭水化物/29.2g●塩分/3.3g
作り方
- じゃがいもは4つ切りにしてゆで、すりこぎでつぶす。
- 玉ねぎはみじん切り、トマトは包丁で皮をむき、適当な大きさに切り、種を取り、軽く水気を絞る。ツナ缶の油は少し切る。
- フライパンに大さじ1の油とバターを入れ、(2)を水気をとばすように炒め、塩、コショウで味付けし、(1)と合わせる。
- ボウルに卵6個を割り、【A】を加えてよくかき混ぜ、油をひいたフライパンで1/4量の卵を焼き、中に(3)の1/4量を包み込む。
- 【B】とみじん切りしたパセリを合わせ(4)にかけ、みじん切りしたパセリをかける。クレソンまたはゆでたアスパラを付け合わせとして添える。
じゃがいもは軽くつぶし、形を残す程度でも食感が楽しめます。
ケチャップに牛乳を加えることでまろやかになり、中の具との相性も抜群です。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月20日
「さつまいも」入荷しました!
地元産のさつまいもが入荷しております! 人気の紅はるか・シルクスイートなど様々な種類をご用意してお待ちしてお…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月20日
「里芋」入荷しました!
里芋の美味しい季節がやってきました! しっかりとした粘りとねっとり感のある品種「ドダレ」がたくさん並んでいま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年9月20日
「お彼岸用商品」販売中!!
お彼岸用『切り花・果物盛り・梨・シャインマスカット』を店頭で販売しております。 …
直売所のサイトへ