![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
玉ねぎの肉みそかけ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/412.jpg)
新玉ねぎを使用する場合は、600ワットの電子レンジで約2分加熱すればよいでしょう。
玉ねぎの大きさによっても変わってくるので、時々様子を見るようにしましょう。
肉みそはレタスで野菜と一緒に巻いて食べてもおいしくいただけるので、多めに作り置きするとよいでしょう。
見た目もおしゃれな一品なので、食卓を明るく飾ってくれるでしょう。
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中2個
- マヨネーズ
- 小さじ4
- パセリ
- 適量
【A】
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ショウガ
- 少々
- 豚ひき肉
- 50g
- みそ
- 80g
- 砂糖
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 七味トウガラシ
- 少々
●エネルギー/178kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/8.8g●炭水化物/20.2g●塩分/2.2g
作り方
- 玉ねぎは横半分に切り、ラップに包み600ワットの電子レンジで約2分30秒加熱する。
- 【A】の玉ねぎとショウガをみじん切りにし、他の材料と合わせ、600ワットの電子レンジで時々混ぜながら約4分加熱する。
- (1)の玉ねぎの上に2.の肉みそ、マヨネーズをのせ、みじん切りにしたパセリをふる。
- (3)を耐熱容器にのせ、オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼く。
新玉ねぎを使用する場合は、600ワットの電子レンジで約2分加熱すればよいでしょう。
玉ねぎの大きさによっても変わってくるので、時々様子を見るようにしましょう。
肉みそはレタスで野菜と一緒に巻いて食べてもおいしくいただけるので、多めに作り置きするとよいでしょう。
見た目もおしゃれな一品なので、食卓を明るく飾ってくれるでしょう。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ