トップ
玉ねぎの肉みそかけ
新玉ねぎを使用する場合は、600ワットの電子レンジで約2分加熱すればよいでしょう。
玉ねぎの大きさによっても変わってくるので、時々様子を見るようにしましょう。
肉みそはレタスで野菜と一緒に巻いて食べてもおいしくいただけるので、多めに作り置きするとよいでしょう。
見た目もおしゃれな一品なので、食卓を明るく飾ってくれるでしょう。
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中2個
- マヨネーズ
- 小さじ4
- パセリ
- 適量
【A】
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ショウガ
- 少々
- 豚ひき肉
- 50g
- みそ
- 80g
- 砂糖
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 七味トウガラシ
- 少々
●エネルギー/178kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/8.8g●炭水化物/20.2g●塩分/2.2g
作り方
- 玉ねぎは横半分に切り、ラップに包み600ワットの電子レンジで約2分30秒加熱する。
- 【A】の玉ねぎとショウガをみじん切りにし、他の材料と合わせ、600ワットの電子レンジで時々混ぜながら約4分加熱する。
- (1)の玉ねぎの上に2.の肉みそ、マヨネーズをのせ、みじん切りにしたパセリをふる。
- (3)を耐熱容器にのせ、オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼く。
新玉ねぎを使用する場合は、600ワットの電子レンジで約2分加熱すればよいでしょう。
玉ねぎの大きさによっても変わってくるので、時々様子を見るようにしましょう。
肉みそはレタスで野菜と一緒に巻いて食べてもおいしくいただけるので、多めに作り置きするとよいでしょう。
見た目もおしゃれな一品なので、食卓を明るく飾ってくれるでしょう。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ