トップ
豚肉と玉ねぎの油味噌
肉をカタクリ粉でまぶすことでやわらかくなり、また仕上がりが水っぽくならずにすみます。
味がしっかりとしているので、ごはんが進む一品です。
にんじんなどを一緒に入れてもおいしく仕上がるので是非、お好みの野菜を入れてみてください。
みその代わりにしょうゆ、酢で味をつけると酢豚のように仕上がるので、こちらも是非お試し下さい。
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 400g
- 生シイタケ
- 大4枚
- ピーマン
- 4個
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2
- 酒
- 少々
●エネルギー/306kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/16.1g●炭水化物/25.2g●塩分/1.1g
作り方
- 豚肉は4cmくらいに切り、しょうゆ、酒でもみ、カタクリ粉をまぶす。
- 玉ねぎは適当な大きさのくし形に切り、生シイタケは4等分にする。ピーマンは種を取り、1個を縦に8等分する。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面炒め、別の皿に取る。
- フライパンに残った油で玉ねぎ、シイタケ、ピーマンを炒め、野菜がしんなりしたら肉を戻し、砂糖、みそ、酒を入れてあえる。
肉をカタクリ粉でまぶすことでやわらかくなり、また仕上がりが水っぽくならずにすみます。
味がしっかりとしているので、ごはんが進む一品です。
にんじんなどを一緒に入れてもおいしく仕上がるので是非、お好みの野菜を入れてみてください。
みその代わりにしょうゆ、酢で味をつけると酢豚のように仕上がるので、こちらも是非お試し下さい。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ