![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
豚肉と玉ねぎの油味噌
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/402.jpg)
肉をカタクリ粉でまぶすことでやわらかくなり、また仕上がりが水っぽくならずにすみます。
味がしっかりとしているので、ごはんが進む一品です。
にんじんなどを一緒に入れてもおいしく仕上がるので是非、お好みの野菜を入れてみてください。
みその代わりにしょうゆ、酢で味をつけると酢豚のように仕上がるので、こちらも是非お試し下さい。
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 400g
- 生シイタケ
- 大4枚
- ピーマン
- 4個
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2
- 酒
- 少々
●エネルギー/306kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/16.1g●炭水化物/25.2g●塩分/1.1g
作り方
- 豚肉は4cmくらいに切り、しょうゆ、酒でもみ、カタクリ粉をまぶす。
- 玉ねぎは適当な大きさのくし形に切り、生シイタケは4等分にする。ピーマンは種を取り、1個を縦に8等分する。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面炒め、別の皿に取る。
- フライパンに残った油で玉ねぎ、シイタケ、ピーマンを炒め、野菜がしんなりしたら肉を戻し、砂糖、みそ、酒を入れてあえる。
肉をカタクリ粉でまぶすことでやわらかくなり、また仕上がりが水っぽくならずにすみます。
味がしっかりとしているので、ごはんが進む一品です。
にんじんなどを一緒に入れてもおいしく仕上がるので是非、お好みの野菜を入れてみてください。
みその代わりにしょうゆ、酢で味をつけると酢豚のように仕上がるので、こちらも是非お試し下さい。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/046-300x200.jpg)
蒸しなす蒸し豚の南蛮漬け
258kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/046-300x200.jpg)
蒸しなす蒸し豚の南蛮漬け
258kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2012/07/c3bfb696b018b8c228a01e925ddf7366-300x200.jpg)
ほうれん草たっぷりのクリーム煮
252kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2012/07/c3bfb696b018b8c228a01e925ddf7366-300x200.jpg)
ほうれん草たっぷりのクリーム煮
252kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/42-300x200.jpg)
鶏むね肉のやわらか煮
219kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/42-300x200.jpg)
鶏むね肉のやわらか煮
219kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/38-300x200.jpg)
ハクサイとベーコンの重ね煮
212kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/38-300x200.jpg)
ハクサイとベーコンの重ね煮
212kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/086-300x200.jpg)
バラ肉と野菜のキャベツ包み蒸し
463kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/086-300x200.jpg)
バラ肉と野菜のキャベツ包み蒸し
463kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/07/a195cc81aaf3872eb14f51285c48ee5e-e1595398101226-300x199.jpg)
チンゲンサイ入り餃子の皮を使ったピザ
339.3kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/07/a195cc81aaf3872eb14f51285c48ee5e-e1595398101226-300x199.jpg)
チンゲンサイ入り餃子の皮を使ったピザ
339.3kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ