トップ
チンゲンサイの牛乳煮
バターを加えると少しコッテリとした味に仕上がります。バターのコクもでますので、お好みでお試し下さい。
牛乳、野菜もたっぷり使っているので、ボリュームもあり満足感のある一品です。
シチュー感覚で食べられるので、お子様にも喜ばれます。
材料(4人分)
- チンゲン菜
- 4株(800g位)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ウインナー
- 5~6本
- サラダ油
- 大さじ2.5
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1.5カップ
- 固形スープの素
- 1個
- 牛乳
- 2カップ
- カタクリ粉
- 大さじ1.5
●エネルギー/377kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/28.2g●炭水化物/17.1g●塩分/2.2g
作り方
- チンゲン菜は葉と軸に切り分ける。玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。ウインナーは斜めに切る。
- 鍋にサラダ油(大さじ1.5)と塩を入れ、チンゲン菜の軸を炒め、油がなじんだら水(大さじ2)と酒をふり、フタをして1分ほど蒸し煮にする。
- 軸に火が通ったら葉の部分も加え混ぜ、容器にあけておく。
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、玉ねぎ、にんじん、ウインナーを炒める。
- 玉ねぎが透き通ったら水(1.5カップ)を加え、スープの素を砕きながら加える。
- (5)が煮立ったら牛乳を注ぎ再び煮立たせ、(3)のチンゲン菜を加え一煮立ちさせる。
- 水溶きカタクリ粉を加え、とろみをつける。
バターを加えると少しコッテリとした味に仕上がります。バターのコクもでますので、お好みでお試し下さい。
牛乳、野菜もたっぷり使っているので、ボリュームもあり満足感のある一品です。
シチュー感覚で食べられるので、お子様にも喜ばれます。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ