![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
うど入りサラダ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/120.jpg)
うどの香りと食感がよいさっぱりとした味のサラダです。
うどはあくが強いので、切ったら酢水につけて変色を防ぎましょう。
※残ったうどと皮はきんぴらに。
※ドレッシングはお好みのものを。
材料(4人分)
- うど
- 600g
- 生わかめ(戻したもの)
- 100g
- 玉ねぎ
- 60g
- みず菜
- 200g
- トマト
- 1個
- すりごま
- 大さじ2
- 酢(酢水用)
- 適量
【A】
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 少々
- 酢
- 60cc
●エネルギー/129kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/2.2g●炭水化物/25.2g●塩分/1.1g
作り方
- うどは5~6cmの長さに切り、皮をむき、2~3mm幅に切り、酢水につけてざるにあげる。
- 玉ねぎは薄切り、生わかめは一口大、みず菜は5~6cmの長さに切る。
- トマトは5mm幅のくし形に切る。
- 【A】に(1)、(2)を混ぜ、器に盛る。
- ごまをふり、トマトを飾る。
うどの香りと食感がよいさっぱりとした味のサラダです。
うどはあくが強いので、切ったら酢水につけて変色を防ぎましょう。
※残ったうどと皮はきんぴらに。
※ドレッシングはお好みのものを。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ