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ハクサイとベーコンの重ね煮
見た目も豪華でアイディア溢れる一品です。ハクサイの甘みとボリューム感があり、野菜をたくさん食べることが出来ます。
煮汁にとろみをつけ、上からかけると野菜のうまみが溶けだした汁まで食べることが出来ます。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 6枚
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シイタケ
- 3枚
- ベーコン
- 4枚
- カタクリ粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 鶏ガラスープ
- 150cc
- 酒
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- かんぴょう
- 適量
●エネルギー/212kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/13.7g●炭水化物/15.7g●塩分/1.0g
作り方
- ハクサイは芯をそぎ、さっと熱湯に通す。
- にんじんはすりおろし、玉ねぎはみじん切り、シイタケは細切り、ハクサイの芯はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、シイタケ、ハクサイの芯、にんじんの順に炒め、塩、コショウし、カタクリ粉を全体にまぶす。
- ハクサイ、ベーコン、炒めた具、ハクサイ、ベーコン、炒めた具、ハクサイと重ねる。(これを2個作る)
ハクサイの芯の向きが交互になるように重ね、重ね終わったら2~3ケ所かんぴょうで結ぶ。 - 鍋にハクサイを入れ、鶏ガラスープ、酒、牛乳を加えて煮る。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
見た目も豪華でアイディア溢れる一品です。ハクサイの甘みとボリューム感があり、野菜をたくさん食べることが出来ます。
煮汁にとろみをつけ、上からかけると野菜のうまみが溶けだした汁まで食べることが出来ます。
掲載日:2012年7月24日
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