![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
チンゲン菜とキクラゲのふんわりたまご炒め
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/01/0014300b9faa0e9768f18e7f2b2e2283-scaled.jpg)
ごはんがすすみます。おつまみにも。
材料(4人分)
- たまご
- 3個
- チンゲン菜
- 100g
- キクラゲ(乾燥)
- 10g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- ダシダ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ニンニク
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/131kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/10.2g●炭水化物/5.8g●塩分/1.3g
作り方
- キクラゲは、お湯に20分程つけて戻す。硬い部分を取り除いて食べやすい大きさに切る。
- ボウルにたまごを割り入れて溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、たまごを流し入れたら、ふんわり(半熟状)になったところで別皿に取り出します。
- フライパンにサラダ油をたして、キクラゲ、チンゲン菜を炒め、Aを入れ、たまごを戻し入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 最後にごま油を入れる。お好みで塩・コショウを入れる。
ごはんがすすみます。おつまみにも。
掲載日:2024年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ