トップ
鶏むね肉の親子丼
鶏むね肉をそぎ切りにしているので、味がしみ込み、やわらかいですよ。長ネギが入っているので一味違った親子丼です。
材料(4人分)
- たまご
- 8個
- 鶏むね肉
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- 戻したキクラゲ
- 100g
- ミツバ
- 8本
【A】
- だし汁
- 2カップ
- みりん
- 1カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
- 温かいご飯
- 4杯分
●エネルギー/727kcal●たんぱく質/43.2g●脂質/18.7g●炭水化物/103.7g●塩分/3.2g
作り方
- 長ネギは斜め薄切りにし、ミツバは1cmの長さに切る。鶏むね肉は縦半分に切り、一口大の薄めのそぎ切りにする。キクラゲは食べやすい大きさに切る。
- 1人分ずつ作る。A1/4の量と①の鶏肉、長ネギ、キクラゲの1/4の量を入れ、肉に火がとおるまで中火で煮る。アクが出たらとる。
- ボウルにたまご2個を溶きほぐし、半量を②の鍋の中心から外側に向かって円を描くように回し入れる。白身が固まったら、残りの溶きたまごも同様に回し入れ、半熟状になったら火を止める。
- ①のミツバを散らし、フタをして15秒ほどおいたら、どんぶりに盛ったご飯にのせる。残りも同様に作る。
鶏むね肉をそぎ切りにしているので、味がしみ込み、やわらかいですよ。長ネギが入っているので一味違った親子丼です。
掲載日:2024年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ