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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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鶏むね肉の親子丼

鶏むね肉をそぎ切りにしているので、味がしみ込み、やわらかいですよ。長ネギが入っているので一味違った親子丼です。

材料(4人分)

たまご
8個
鶏むね肉
400g
長ネギ
1本
戻したキクラゲ
100g
ミツバ
8本

【A】

だし汁
2カップ
みりん
1カップ
しょうゆ
1/2カップ
温かいご飯
4杯分

●エネルギー/727kcal●たんぱく質/43.2g●脂質/18.7g●炭水化物/103.7g●塩分/3.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 長ネギは斜め薄切りにし、ミツバは1cmの長さに切る。鶏むね肉は縦半分に切り、一口大の薄めのそぎ切りにする。キクラゲは食べやすい大きさに切る。
  2. 1人分ずつ作る。A1/4の量と①の鶏肉、長ネギ、キクラゲの1/4の量を入れ、肉に火がとおるまで中火で煮る。アクが出たらとる。
  3. ボウルにたまご2個を溶きほぐし、半量を②の鍋の中心から外側に向かって円を描くように回し入れる。白身が固まったら、残りの溶きたまごも同様に回し入れ、半熟状になったら火を止める。
  4. ①のミツバを散らし、フタをして15秒ほどおいたら、どんぶりに盛ったご飯にのせる。残りも同様に作る。

鶏むね肉をそぎ切りにしているので、味がしみ込み、やわらかいですよ。長ネギが入っているので一味違った親子丼です。

掲載日:2024年1月15日

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