トップ
満腹!うどん入り茶碗蒸し
卵液をこすと、滑らかになります。うどんが入っているのでボリューム満点です。
材料(4人分)
- たまごL
- 4個(М:5個)
- ゆでうどん
- 2袋
- むきエビ
- 4尾
- 鶏もも肉
- 80g
- シイタケ
- 2枚
- レンコン
- 40g
- かまぼこ
- 4切れ
- 銀杏(水煮)
- 8個
- ミツバ
- 少々
【A】
- だし汁
- 800ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 少々
●エネルギー/294kcal●たんぱく質/20.4g●脂質/12g●炭水化物/26.7g●塩分/2.4g
作り方
- たまごを固まりがないように混ぜる。滑らかにするため一度こしてから、【A】と合わせる。
- むきエビは軽く塩ゆでする。鶏肉は一口大に切り、さっと塩ゆでしておく。
- シイタケは、軸を取り1枚を4等分にする。レンコンは、薄い半月切りにし水にさらす。かまぼこは4切れに切る。うどんは、1袋を半分にする。
- 器にうどん、シイタケ、レンコン、鶏肉、エビ、かまぼこ、銀杏を入れる。
- ④に①を入れ、蒸し器に入れる。それぞれの器にアルミホイルでフタをする。
- 最初に強火で3分、その後フタを少しずらして弱火で30分加熱する。
- 火を止め、ミツバを飾り、蒸し器のフタをして、5分程置いたら出来上がり。
卵液をこすと、滑らかになります。うどんが入っているのでボリューム満点です。
掲載日:2024年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ