トップ
満腹!うどん入り茶碗蒸し
卵液をこすと、滑らかになります。うどんが入っているのでボリューム満点です。
材料(4人分)
- たまごL
- 4個(М:5個)
- ゆでうどん
- 2袋
- むきエビ
- 4尾
- 鶏もも肉
- 80g
- シイタケ
- 2枚
- レンコン
- 40g
- かまぼこ
- 4切れ
- 銀杏(水煮)
- 8個
- ミツバ
- 少々
【A】
- だし汁
- 800ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 少々
●エネルギー/294kcal●たんぱく質/20.4g●脂質/12g●炭水化物/26.7g●塩分/2.4g
作り方
- たまごを固まりがないように混ぜる。滑らかにするため一度こしてから、【A】と合わせる。
- むきエビは軽く塩ゆでする。鶏肉は一口大に切り、さっと塩ゆでしておく。
- シイタケは、軸を取り1枚を4等分にする。レンコンは、薄い半月切りにし水にさらす。かまぼこは4切れに切る。うどんは、1袋を半分にする。
- 器にうどん、シイタケ、レンコン、鶏肉、エビ、かまぼこ、銀杏を入れる。
- ④に①を入れ、蒸し器に入れる。それぞれの器にアルミホイルでフタをする。
- 最初に強火で3分、その後フタを少しずらして弱火で30分加熱する。
- 火を止め、ミツバを飾り、蒸し器のフタをして、5分程置いたら出来上がり。
卵液をこすと、滑らかになります。うどんが入っているのでボリューム満点です。
掲載日:2024年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月23日
地元産の「かぶ」がたくさん並んでいます!!
冬は「かぶ」がとても美味しい季節! 漬物やサラダ等の生食や、煮物や汁物等のあったかメニューまで幅広い料理に使…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ