single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

中華風五目煮

たまねぎのみじん切りがいい味をつくっています。ごはんのおかず、おつまみに…!

材料(4人分)

厚揚げ
1枚
大豆(水煮)
200g
タケノコ(水煮)
60g
にんじん
1本
干しシイタケ
3枚
きくらげ
3枚
たまねぎ(小)
1個

【A】

200cc
中華あじの素
小さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ1
 
 
水溶き片栗粉
少々

●エネルギー/134kcal●たんぱく質/10g●脂質/4.6g●炭水化物/13.9g●塩分/1.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 厚揚げは一口大に切り湯通しする。
  2. たまねぎはみじん切り、タケノコ、にんじんは乱切りにしてサッと茹でる。
  3. きくらげと干ししいたけを水で戻し、きくらげは小さくちぎり干ししいたけは千切りにする。
  4. 強火の鍋で油を熱し(1)(2)(3)の具材を入れて炒め、全体に油が回ったら調味料【A】と大豆を加え10~15分煮込む。
  5. 全体に味がしみたら火を止め、水溶き片栗粉を入れ弱火にしてかき混ぜながらとろみをつける。
  6. 仕上げにごま油をかける。

たまねぎのみじん切りがいい味をつくっています。ごはんのおかず、おつまみに…!

掲載日:2014年4月28日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!