トップ
たけのことコンニャク炒め
筍の灰汁抜きをする時に、軟らかく煮るといいです。冷凍にしても保存ができます。
炒めた筍が軟らかくならない時は蓋をして弱火で少し蒸し煮して下さい…!
材料(4人分)
- たけのこ
- 300g
- コンニャク
- 200g
- 油
- 適量
- 生姜
- 小さじ2~3
- にんにく
- 1片
【調味料】
- みりん
- 大さじ4
- しょう油
- 大さじ4
- 本つゆ
- 大さじ4
- 唐辛子
- 適量
●エネルギー/145kcal●たんぱく質/4.9g●脂質/5.3g●炭水化物/18.7g●塩分/3.2g
作り方
- たけのこは、繊維なりに薄く切る。
コンニャクは、細く薄切りにする。 - 鍋に油を多めに入れてニンニク(スライス)、生姜(千切り)を入れ、たけのこを入れてよく炒める。
- (2)にコンニャクを入れて、水分が無くなるまで炒める。
- (3)に【調味料】を加え、汁がなくなるまで炒め好みで唐辛子を入れて出来上がり。
筍の灰汁抜きをする時に、軟らかく煮るといいです。冷凍にしても保存ができます。
炒めた筍が軟らかくならない時は蓋をして弱火で少し蒸し煮して下さい…!
掲載日:2014年3月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ